注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海雅石馆

珍藏广西大化彩玉石

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事,中国观赏石专家库成员。曾任广西柳州市卫生局副局长,医学学士,海归MBA,9年前辞官下海.曾经在新加坡一家公司任CEO5年。20年前开始专门收集大化彩玉石.已有多个作品在国际奇石节上获奖.

网易考拉推荐

我的藏石.玩石.赏石经历---(2)初试牛刀(原创)  

2011-06-20 15:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的藏石.玩石.赏石经历---(2)第一次出手买的大化彩玉石(原创) -  海波 - 海雅石馆本人兴趣和爱好广泛,如字画,古董等等.但是很难达到入迷的程度.想不到石头却让我痴迷不悟.说来话长.我与大化彩玉石有缘.放在我办公桌上的"美猴王"每天上班都看见它.虽说每天工作都忙,但是总会抽出一点时间来抚摸它.有时侯还用毛巾搽它,我请教别人,使用凡士灵来养石,一个多月后我突然发现石头开始有变化,如:表面出现光泽,抚摸感到光滑细腻.颜色也有改变,灰暗部分慢慢变浅.太神奇啦!我开始对石头有点兴趣.常言说得好,兴趣是最好的老师.为此专门向高手请教,然而他们大多都劝告我不玩大化石.它就有一层皮,太过艳丽,没玩味.要玩就玩水冲石,马鞍石和三江石.我处于非常矛盾之中.是取是舍?人事间选择是最烦恼或痛苦的事情.我初来乍道,对奇石的认识和理解都很肤浅.经过几天几夜的思考后,决定玩大化石.我以为:它刚问世,人们对它的理解不多,也许还存在一点偏见.依我的性格,不喜欢随大流,有点逆向思维.有自己的主见,一但决定就不易更改.当时大化石价廉物美,最适合中低收入的人收藏.我长期以来在卫生部门工作,工资待遇不高,但是家境不错.我没有不良爱好,平时开支不多.有点闲钱,我计划用2000元买几块回来玩,试试水.一个星期日的早上.天气晴朗.阳光明媚,我和司机小罗赶到马鞍山奇石市场.柳州的奇石爱好者蛮多,已经逐步形成赏石,玩石的氛围.市场内过百家奇石店铺.每逢周日,来自三江.融安.来宾和大化等地石农汇集马鞍山脚下摆地摊.汽车声.摩托车声.人群吵闹声把市场搞得热热闹闹.在市场地摊上,我不断看着.看着.突然眼睛一亮,看见一个摊位上的大化石蛮漂亮的,约有几十块.每块重量在5~50公斤左右.我反复挑选,见其中一块大的蛮好(见左上图片).它色泽古朴,质地润玉,手感好.尤其是顶部有一鱼形的浮雕.我问石农价钱如何?开价3000元.经过一番讨价还价,成交价格1500元.另外我还选了5块小一点的大化石,杀价500元.石农见今天做了这一笔大生意,也爽快地同意成交.付钱后马上拉去装座.过了十多天司机小罗将它们拉回,我摆设在办公室.一边养护,一边慢慢欣赏.2000元花了,心情蛮舒畅的.花钱买高兴,终于上了贼船!玩石之玈开始!
  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017